全球汉籍合璧工程 精华整理类与研究类课题征集启事

发布时间:2018-10-17 浏览次数: 作者:

全球汉籍合璧工程(以下简称“合璧工程”),是对境外存藏中华古文献进行系统调查编目、珍本复制并开展相关整理、研究和数据库建设的国家重大文化工程。本工程对于完善中华古籍存藏体系,裨补中华文化系统性和完整性,推动国际汉学研究的深入发展,加强国际文化交流,具有重要意义。开展以文献为中心的整理与汉学研究工作,是合璧工程的重要组成部分。

为更广泛地团结有志于汉籍整理与汉学研究的学术同仁,更好地推动本工程研究工作的开展,特进行合璧工程精华整理类与研究类课题征集活动。

一、课题征集范围

精华整理类课题征集范围

根据合璧工程的中心任务,围绕海外所藏具有学术价值和整理价值的汉籍,合璧工程实施办公室诚邀海内外从事古籍整理的相关专家、学者参与本次活动。

研究类课题征集范围

根据合璧工程的中心任务,合璧工程实施办公室诚邀海内外从事境外汉籍与国际汉学研究的相关专家、学者参与本次活动。

本次研究类课题征集范围,主要围绕境外汉籍与汉学的相关研究,具体内容包括:

(一)海外中华古文献研究,包括中华古文献海外传播研究、在海外的文化影响研究等方面。可以是一部或一类重要文献的具体研究,也可以是区域性的综合研究;

(二)海外汉学家研究。主要聚焦以中华古文献为主要研究方向的汉学家,对其研究活动、研究成果、主要观点进行系统述评;

(三)有关海外汉学史的研究。按照国别或地区,选择“汉学研究编年”、“汉学专题研究”、“汉学史研究”等方面切入,从汉学史的角度开展研究。

二、征集活动要求

参与征集活动需遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守合璧工程各项管理规定。

精华整理类课题征集集体要求

(一)拟定项目选题是中国优秀传统文化的要籍,具有明确的研究目标、厚重的学术分量和较强的创新价值。

(二)整理书目的遴选标准应同时符合下列两个条件:

1.版本条件。海外所藏而大陆缺藏的孤本或版本。

2.价值条件。具有重要的文献价值,对于学术研究发挥重要作用。

(三)拟定项目选题应经过前期充分调研,避免与已立项的各类项目重复。正在进行且符合合璧工程精华整理类课题要求的项目,欢迎纳入合璧工程精华编出版。

研究类课题征集具体要求

(一)参与征集活动人员在所报课题相关领域具有一定学术造诣,社会责任感强,学风优良,能够具体承担实质性研究工作。

(二)正在进行且符合合璧工程研究类课题要求的项目,欢迎纳入合璧工程研究编出版。

(三)尤其欢迎汉学研究领域的资深专家积极申报选题,开展相关系列性研究。

三、活动具体步骤

参与征集活动的个人,在活动期间,以书面或电子文稿的方式,将所拟选题及主要内容、工作步骤、完成方式及时间等相关方面,报至山东大学合璧工程实施办公室。课题征集活动结束后,实施办公室组织专家进行审议,通过的选题将作为招标课题,进入招标程序。后续招标程序及相关事项另行发布。

联系方式:山东省济南市山大南路27号山东大学中心校区

全球汉籍合璧工程实施办公室,邮政编码250100

整理类联系人:李兵

电子邮箱:hebijhb@163.com

研究类联系人:任增强

电子邮箱:hebiyjb@163.com

四、征集截止时间

本课题征集活动自启事发布之日起,至2018年11月30日止。

山东大学汉籍合璧工程实施办公室

2018年10月17日