最新动态
当前位置 : 首页 > 正文

山东大学人文社科高端学术论坛资助古籍整理研究70年暨成果评价论坛

发布时间:2019-07-23 浏览次数: 作者:

2019年7月18日,由山东大学人文社科高端学术论坛资助的“古籍整理研究70年暨成果评价论坛”,在山东大学威海校区召开。全国高校古委会主任安平秋教授、秘书长杨忠教授、吉林大学副校长吴振武教授、中山大学中国古文献研究所所长黄仕忠教授、东北师范大学古籍整理研究所所长李德山教授、清华大学人文学院副院长刘石教授、南开大学古籍与文化研究所所长陈絜教授、西北师范大学古籍整理研究所所长漆子扬教授、山东大学威海校区副校长黄凯南教授、山东大学文学院院长杜泽逊教授及山东大学儒学高等研究院古典文献学研究所的部分教授参加了此次会议。会议由山东大学威海校区科研处吴玉阁副处长主持。

会议伊始,吴玉阁副处长代表山东大学向与会专家表示热烈欢迎。她表示,本次举办的“古籍整理研究70年暨成果评价论坛”是山东大学在我国建国70周年之际资助的近50场高端学术论坛之一,很荣幸能够邀请到诸位专家莅临威海校区,对古籍整理研究成果评价问题进行深入地探讨和交流。

山东大学威海校区副校长黄凯南教授在致辞中指出,70年来,在党和国家领导人的关怀下,在教育部、文旅部和高校古委会的领导下,中国古籍整理事业得到了长足的发展,取得了丰硕成果。山东大学古典文献学学科也取得可喜的成就。近年来,山大中国古典文献学学科在巩固发展自身传统的优势专业——版本目录学、文史文献学的基础上,又致力于浩繁复杂的境外汉籍整理研究,展现出新时代学人的历史担当和自觉奉献的精神。为保障山大中国古典文献学学科的顺利发展,现亟需确立一个符合学校学科分类评价趋势,并符合中国古典文献学学科发展特征的古籍整理成果评价标准。

会上,全国高校古委会主任安平秋教授作了重要发言。安平秋主任以时间为序,回顾了自50年代以来,中国古籍整理事业的发展历程。指出在几代学人的辛勤耕耘下,中国古籍整理事业得到迅猛发展,成绩斐然。同时,其中也存在问题。这主要表现为,一、现有的古籍整理部门分属教育部、文旅部和国家新闻出版署,需要建立协调机制,统一管理。二、在思想和观念上,要整顿作风,去除宗派习气,包容并举,互相尊重。三、在学科建设上,要建立跨学科的发展机制,探求多学科融合的研究方法。最后,安平秋主任肯定了山东大学中国古典文献学学科的发展,期待山东大学以为天下立则的心态,制定公正、科学、经得住时间考验的成果评价办法,并建议如果山大制定的古籍整理成果评价办法推行得当,效果较好,可以为其他高校的古籍所提供借鉴。

随后,山东大学儒学高等研究院王承略教授介绍了山东大学古典文献整理类成果评价办法制定的初衷、背景、过程及需要解决的问题。凝聚了山大古典文献学专业的老师们和中国历史文献研究会领导层的智慧。他表示,近二十年来,山东大学高度重视古籍整理研究的成果,山东大学古典文献整理类成果评价办法的制定既是山东大学学科发展建设的需要,也是“子海”和“全球汉籍合璧工程”实施过程中的需要。

在会议讨论阶段,专家们肯定了山东大学古典文献整理类成果评价办法的现实意义和必要性,并且积极提出了修改、完善的意见。会场气氛十分热烈。

会议的最后,山东大学讲席教授、古典文献研究所所长、“全球汉籍合璧工程”首席专家郑杰文教授作总结性发言。他向全国高校古委会安平秋主任及与会专家们表达了感谢,并表示山东大学中国古典文献学学科一定会积极吸纳专家们的宝贵意见,进一步完善古典文献整理类成果评价办法。