最新动态
当前位置 : 首页 > 正文

第四届“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”颁奖典礼在山东大学国际汉学研究中心举行

发布时间:2020-11-24 浏览次数: 作者:葛旭莹

11月21日,第四届“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”颁奖典礼在山东大学国际汉学研究中心举行。因疫情原因,本次颁奖典礼采取线上线下相结合的方式,由本届评审委员会主任、山东大学讲席教授郑杰文主持,山东大学校长助理、人文社科院院长邢占军代表学校致辞,并为获奖者颁发证书和奖金。钱曾怡先生、山东大学古典文献研究所在校师生出席了此次颁奖典礼;本次获奖者之一、北京师范大学曲柄睿老师也特地由北京赶来出席本次盛典。

邢占军校长助理在致辞中指出,董治安先生在近60年的教学、研究中,重视人才培养。在学术上对学生严格要求、精心指导,在生活上则关怀备至。获得了山东大学“育才功勋”的崇高荣誉。董先生培养的许多学生已成为各个岗位的栋梁之才,为国家经济社会发展和科教事业做出了重大贡献。2012年董治安先生因病逝世后,遵照董治安先生生前推动先秦两汉文学与文献研究、鼓励青年人才成长的愿望,在钱曾怡先生的全力支持下,山东大学设立了“董治安先秦两汉文学与文献研究奖”,奖励在先秦两汉文学与文献研究方面取得优秀成果的青年学者。该奖奖金完全由钱曾怡先生独力捐助,充分体现了董、钱二位先生对学术事业发展的强烈愿望和对青年学者的关心和爱护。邢占军在致辞中,对本次获奖者表示热烈祝贺!

本次评奖工作自2020年7月启动,共收到参评成果15项,其中著作9份,论文6份。这些成果在聘请国内同行专家外审的基础上,聘请11位专家组成本届评审委员会。评审委员会本着公开、公平、公正的一贯原则,根据参评成果的创新程度、论据的科学、准确以及论证的严密性等方面综合评价,参考外审专家意见,以无记名投票的方式确定了本次评奖结果:河北师范大学李笑岩教授著《先秦黄老之学渊源与发展研究》(上海古籍出版社,2018年),中国孔子研究院刘光胜教授著《出土文献与〈曾子〉十篇比较研究》(上海古籍出版社,2016年)获得一等奖;湖州师范学院张永平副教授著《日本〈诗经〉传播研究》(清华大学出版社,2018年),山东大学侯乃峰教授著《上博楚简儒学文献校理》(上海古籍出版社,2018年),北京师范大学曲柄睿教授《试论郡国书的形成与演变》(《文学遗产》2019年第3期)获得二等奖。评奖结果经过网上公示无异议。

根据本奖《章程》的规定,评奖每两年举行一次。自2014年至今,已举办四届,共奖励先秦两汉文史研究领域中有成绩的青年学者19人和优秀成果21项。通过评奖活动,“董治安奖”在先秦两汉文学与文献研究方面的影响越来越大。期望通过这样的活动,将会鼓励越来越多的青年学者潜心学术研究,不断产生新成果,取得新突破。

本届获奖的各位学者在获奖感言中也表示,这次获奖是对自己的极大鼓励,今后在学术研究上将再接再厉,取得更好的成绩,不辜负董先生和钱先生的期望。


(作者:葛旭莹)