讲座回顾|刘静:早期加拿大华侨与中华优秀传统文化传播——以司徒家族为中心

发布时间:2024-07-02 浏览次数: 作者:

2024年6月28日上午,由山东大学国际汉学研究中心举办的“早期加拿大华侨与中华优秀传统文化传播——以司徒家族为中心”主题讲座顺利召开,此次讲座由加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲图书馆中文部主任刘静主讲,山东大学儒学高等研究院教授聂济冬主持,来自山东大学的师生通过线上、线下相结合的方式参与此次讲座。

讲座伊始,刘静研究员介绍了研究司徒氏家族的缘起,海外华侨精英司徒旄的中文藏书由女儿司徒美仙和女婿雷玉堂捐献给UBC亚洲图书馆,刘静研究员在梳理司徒氏特藏的过程中与司徒氏的后裔结识,进一步地认识到司徒旄在华侨史上的卓越地位和巨大贡献。

司徒旄学识渊博,中文造诣非凡,关注留学校的建立和华侨教育。他的姐夫李梦九为了传承中文教育建立乐群义塾华侨公立学校,为域埠的华侨子弟提供中英文及中华文化的传统教育,司徒旄也参加了华侨公校校舍的建设工作。以司徒旄为代表的侨领们不仅在加拿大教书育人广播中华文明,他们也为国内的文化教育事业捐助和出力,捐建的机构至今仍然存在并发展着,不仅加拿大的《大汉公报》有记录当年募捐的盛况,国内也有文字和碑刻纪念加拿大华侨们的贡献。司徒旄不仅重视海外侨童的文化传承,更对一双儿女的教育事业十分重视,他的后人也同样是海外华侨的杰出代表。司徒旄的儿子司徒炳唐曾经参军入伍,远赴欧洲为盟国而战,结识了航空总署的外交官郑汉英,他们一起参与中国抗日战争,还在西方为中国演讲宣传,获得了西方的支持。

司徒先生的藏书囊括一个世纪前中国、日本,以及北美的出版物,以文史类为主,也有他鼓励朋友为教育文化的著作,司徒旄尤其重视交叉文化的著作以及近代思想家的作品,例如康有为、梁启超、章太炎的著作乃至毛泽东的《论持久战》。司徒旄作为一个海外广东人的思想转变特别值得学界关注,他的特藏中反映出他从康有为、梁启超的崇拜者到革命的支持和参与者,到抗日和救灾活动的领导者,再到关注1949年后的新中国建设,无论国内局势如何,他对中国的感情和奉献始终如一。

聂济冬教授最后做出总结,刘静研究员的讲座以图文并茂的形式,向在场师生们展现了司徒家族的家国情怀,清晰地介绍了温哥华华侨家族对当地的建设。在现场交流环节,参会师生从多个角度围绕会议主题展开提问,由司徒家族代领建立的乐群义塾借鉴国内试题的具体内容,清末民初科举制度废除对于海外华侨由商转仕的影响,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲图书馆的馆藏及当前使用情况,华侨文化对中华经典的传承和调和东西文化矛盾的作用,司徒家族捐献藏书和购买藏书的特色和倾向,司徒家族与李鸿章、同盟会、保皇会的交流以及家族后裔对公共事业的传承,刘静研究员针对大家的提问一一予以解答。

本次讲座以司徒家族为切入点,展现了中华优秀传统文化在北美传播的图景,扩大了与会师生的视野。在热烈的掌声中,“早期加拿大华侨与中华优秀传统文化传播——以司徒家族为中心”主题讲座圆满结束。