全球汉籍合璧工程第五批精华整理类课题招标公告

发布时间:2022-09-29 浏览次数: 作者:

全球汉籍合璧工程(以下简称“合璧工程”)系国家重点文化工程,旨在对境外汉籍进行系统调查编目、利用数字化手段健全和完善中国古籍的存藏体系,并开展相应学术研究。选择重要汉籍精华加以点校整理,是合璧工程的重要组成部分。

经前期课题征集、专家评审和合璧工程专家组数次论证,并报请有关部门批准,现将第五批精华整理类招标课题及相关招标事宜公告如下:

一、招标单位

全球汉籍合璧工程实施办公室(以下简称“实施办公室”)。

二、招标对象

海内外从事古籍整理的相关专家、学者。

三、投标资格要求

(一)投标者需遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守合璧工程各项管理规定。社会责任感强,学风优良。

(二)本着体现新时代学术前沿水平的原则,投标者应在招标课题相关领域具有相当的学术造诣,对投标课题具有比较充分的前期研究积累,并能切实地投入到课题的实际研究中去。

四、课题资助额度与结题

立项课题时限为二年,资助经费3-15万元,阶段性成果以论文为主,最终结题成果为古籍整理专著一部,纳入《汉籍合璧精华编》出版。

五、招标课题

本次招标的课题有:

1.《考盘记言四卷明龚道立撰,明钱一本校,日本庆应义塾大学藏明万历六年序刊本

2.《论语郑氏义疏》十卷末一卷,清张锡瑜撰,日本庆应义塾大学藏盛宣怀旧藏誊清稿本;

3.(杨修龄先生校定)《武经射学正宗》八卷,明高颖撰,日本内阁文库藏明刊本;

4.(菉斐堂)《五经汇纂》,明冯廷章撰,日本内阁文库藏明刊本;

5.(1)《威暨录》五卷,明林兆鼎撰,日本内阁文库藏明崇祯七年序刊本。

(2)《古今戎政将略笺》二卷,明计廷直编,日本内阁文库藏明刊本。

6.《孔孟世论》六卷,明孙羽侯论次,王日叟编,日本内阁文库藏万历二十七年序刊本;

7.《晋传韵略》四卷,明郑升撰,日本内阁文库藏明崇祯七年序刊本;

8.《新编事文类聚启札青钱》十卷,日本内阁文库藏明建安书堂刊本。

六、具体工作程序

(一)投标者可登录山东大学网站,访问山东大学国际汉学研究中心网址(http://zhyhb.sdu.edu.cn/),下载并填写《全球汉籍合璧工程精华整理类项目申请书》。申请书一律用计算机填写,A3纸双面印制9份,中缝装订,经投标者签字、所在单位审核盖章后,将纸本9份以顺丰快递寄送合璧工程实施办公室(地址详下);并将电子版发送至邮箱hebijhb@163.com,于邮件“主题”处注明“合璧工程精华整理类投标书”。

批课题投标截止日期为20221016日。

(二)合璧工程实施办公室对投标书进行资格审查,并组织同行专家对通过资格审查的投标书进行评审;合璧工程专家组综合评审意见后,研究并提出建议中标名单。

(三)建议中标名单报经有关部门核准后,通过山东大学国际汉学研究中心网站公示7天。公示期满,对无异议者下达中标通知书。

(四)对于中标课题,承担者与工程实施办公室签订项目合同书,按照合同书的规定对项目进行管理和分批拨付经费。

通讯地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学中心校区数学楼223室

联系人:辛老师

电子邮箱:hebijhb@163.com